乳腺增生真的会致癌吗?

 二维码 49
发表时间:2019-03-22 11:00

乳腺癌发病率每年都在不断上升,成为严重危害女性健康的肿瘤之一。现在很多女性都有不同程度的乳腺增生,不少女性被告知有乳腺增生病时,便陷入了巨大的恐慌之中,认为离乳腺癌不远甚至等同于乳腺癌。难道说患有乳腺增生就意味着半只脚跨入乳腺癌的大门?


乳腺增生就是乳腺癌的前奏吗?


乳腺增生高发,增生都会致癌吗?

30多岁的陈女士,最近因觉得两个乳房胀痛,特别是在月经来临之前,胀痛更为厉害。她害怕自己得了乳腺癌到医院检查,医生诊断为生理性乳腺增生症,不会增加患乳腺癌的风险。经过医生的诊断,悬在陈女士心里的石头才终于落下。

别担心!乳腺增生和乳腺癌只是“远亲”

如此多的女性都有乳腺增生,而乳腺癌的发病率也在稳步上升,许多女性都是谈癌色变,为自己的乳腺增生而担忧。那么究竟乳腺增生与乳腺癌的关系又是怎么样的呢?从来源上说,乳腺增生与乳腺癌都是乳腺上皮细胞的过快增长。不过乳腺增生是良性的,可控的细胞堆积,而乳腺癌则是恶性的,不受控制的细胞快速生长,而且这些恶性细胞可以进入血液或淋巴液而转移到身体其它部位。需要指出的是,绝大多数乳腺增生并不会进展为乳腺癌,而乳腺细胞癌变的过程也不必然会经过乳腺增生这个阶段。


微信截图_20190322112147.png


何时乳腺增生离乳腺癌更近一步

如果只是周期性的月经前乳房胀痛,组织增厚或肿块,月经后消失,这种乳腺增生的癌变风险没有增高,与正常人一样。但如果是持续性的乳房疼痛和肿块,不随月经周期波动,则需要就诊于乳腺专科医生,进一步检查了解乳腺增生的程度和病理类型,以确定是否有癌变的可能。

有乳腺癌家族史要加倍留心

乳腺增生发展为乳腺癌的高危因素除了病理活检显示为高度增生或非典型增生外,还有其他它乳腺癌的高危因素如导管内乳头状瘤,有乳腺癌家族史或对侧乳癌病史,乳腺癌易感基因(BRCA1/2)有突变等。这些患者要密切观察乳腺的情况,如果活检发现非典型增生,可考虑手术切除病灶甚至预防性切除乳


微信图片_20190322111418.jpg


已经患有乳腺增生应该怎么办?


乳腺增生定期检查很重要

家住北京的李女士得乳腺增生有5-6年,开始感觉到她乳房有些硬块,医生说是乳腺增生,没有太大问题,医生让李女士要定期复查。但并没有引起她的重视,没有去定期复诊,后来随着时间的推移,左侧似乎出现了小块硬块,李女士以为还是增生,没去管它,直到后来肿块越来越大,腰也疼起来,才到医院检查,诊断为左侧乳腺癌并腰椎转移。


在日常生活中像李女士的情况并不少见,因为没及时复诊而没有早期发现乳腺癌的病友还是挺多的,因此,乳腺增生患者由于乳房本就存在增厚或结节,单靠患者自己很难判断是否有新发肿物,基于乳腺癌的高发病率,应该按照医生的建议及时复诊检查。


微信图片_20190322112117.png



乳腺增生的患者应定期(6-12个月)复查



一般建议,乳腺增生的患者应定期(6-12个月)复查和有症状改变时随时就诊。在临床上常用到的辅助检查有B超和钼靶检查。由于亚洲女性的乳房一般密度较高,B超的分辨力较好,而且是无创伤检查,所以B超是首选的辅助检查方法。钼靶能发现B超不能看见的微小钙化等病变,一般用于40岁以上的女性,可一年进行一次。此外,核磁共振对于乳腺软组织分辨率和灵敏度都很高,但是由于其假阳性率高,价格昂贵,所以一般不作为常规的检查。




如何阻断乳腺增生进展为乳腺癌?




预防乳腺癌:低脂饮食避免过多雌激素


乳腺增生的患者除了定期检查外,也应该要注意日常生活中的细节,以免增加患乳腺癌的风险。现代人的饮食都偏向高脂肪和高动物蛋白,这些可以促进雌激素的合成,而且精神压力过大也会诱发激素不平衡。这些病友应该清淡低脂饮食,停止外源性雌激素的摄入,如避孕药。此外部分女性为了追求美而服用一些美容美体类的产品,这类产品部分是含有外源性雌激素,会诱导乳腺上皮细胞的增生。



微信图片_20190322111724.jpg


因此在日常行为中,可通过健康的饮食行为达到预防乳腺癌的作用。建议应该避免滥用避孕药及含雌激素的美容产品及药品,少食用雌激素喂养的鸡及牛肉等。改变饮食习惯,低脂饮食少吃高脂肪及补品,多吃蔬菜和水果。每周进行适当的运动,有研究表明每周2小时的快走等有氧运动可以减少罹患乳腺癌的风险。同时,也可以定期的做做胸部的保养和护理,做好全面的预防工作。

猜你喜欢

猜你喜欢

Guess you like

文章附图

乳腺癌发病率每年都在不断上升,成为严重危害女性健康的肿瘤之一。现在很多女性都有不同程度的乳腺增生,不少女性被告知有...

文章附图

女性常常会更多关注胸部的曲线与美感,但是更多时候却忘了胸部的健康,乳腺结节增生也是女性高发疾病之一,女性朋友们要注意起来了。

文章附图

3月,注定是属于女性的日子。美容院是女性顾客众多的地方,美容院商家当然不能浪费这个促销的好机会!

关于我们
联系方式
联系QQ:783559923
手机号码:17724353132
联系邮箱:783559923@qq.com